Версия для слабовидящих

Что общего между Каргаском и Кувейтом...

02 апреля 2008

Что общего между Каргаском и Кувейтом...

...или Как решает свои проблемы четвертая часть Томской области?

 

Первое знакомство с картой Томской области способно изрядно удивить любого гостя: слишком разнятся районы по занимаемой территории. Особенно впечатляют границы Каргасокского района: разница между ним и его южными соседями впечатляет не меньше, чем разница между Россией и Швейцарией. Логично предположить, что и проблем на этой территории в разы больше, чем у ее компактных соседей. О том, как идут дела в самом большом районе области, мы беседовали с его главой Анатолием Рожковым.

Разговор начался с хорошей новости: село Новый Васюган в этом году наконец-то будет подключено к централизованному электроснабжению. Оценить новость по силам только тому, кто до сих пор «питался» электроэнергией от дизельной электростанции.

 

- К этой цели мы шли три года, и вот в августе планируем перерезать красную ленточку, - говорит Анатолий Михайлович. – Финансировался масштабный проект за счет средств районного бюджета. За три года освоено около 168 миллионов рублей, и это еще не итоговая цифра. Зато подключение к централизованному электроснабжению улучшит качество жизни людей и даст серьезную экономию бюджетных средств. Сейчас разница между стоимостью электроэнергии, которую производят дизельные электростанции, и тарифом, который устанавливает РЭК, компенсируется за счет областного бюджета. А разница эта велика. Но самое главное – что стоимость электроэнергии перестанет тормозить развитие предпринимательства. При себестоимости 11 рублей за киловатт развивать производство никому не выгодно. Поэтому мы возлагаем на этот проект большие надежды – с подачей электроэнергии хотим  вернуться к вопросу о переработке в Новом Васюгане древесины. Хоть поселок и находится в окружении нефтяных месторождений, не использовать такую сырьевую базу просто грех. 

 

- Развитие бизнеса – вообще отдельная тема. Зависеть на 100 процентов от нефтянки никому не хочется.

 

- Это так. Но наш район традиционно нефтегазовый, и сегодня он дает около 80 процентов нефти и более 90 процентов газа, которые добываются на территории Томской области. Так что пока развитие нашей экономики и социальной сферы целиком и полностью зависит от нефтегазового комплекса, в котором сегодня работает более 50 процентов трудоспособного населения. Средняя зарплата в отрасли составляет  более 42 тысяч рублей. Поэтому самая реальная возможность развивать другие виды бизнеса – это занять людей в сфере обслуживания. Еще года четыре назад мы говорили преимущественно о необходимости серьезной борьбы с бедностью. Сегодня появился и другой вопрос - как быть со средним классом. И вопрос, как показывает жизнь, серьезный. Когда человек беден, у него одна проблема – заработать на хлеб насущный. Когда он встал на ноги, его уже не устраивает и прежний дом, и степень благоустройства поселка, у него появляются новые потребности. Да, мы развиваемся, ведем строительство, на протяжении последних трех лет инвестиции в бюджетную сферу района ежегодно составляли не менее 150-200 млн. рублей. И тем не менее определенное недовольство у людей есть. Человек хочет как-то себя реализовать, особенно если это человек молодой. И особый подход должен быть к тем, кто работает в нефтегазовом комплексе. Человек, отработавший на вахте 20 или 30 дней, не должен возвращаться к нерешенным бытовым проблемам, у него должна быть возможность нормально и с удовольствием отдохнуть. Поэтому сегодня мы ставим эти вопросы перед нашими недропользователями. Привычные стереотипы должны уйти в прошлое. Не должно быть сегодня ни просящих, ни дающих – мы все делаем одно дело. Отдохнут работники отрасли хорошо – будут хорошо и работать, а иначе никакие высокие зарплаты не спасут. И свой малый бизнес ориентируем в первую очередь на предоставление услуг.

 

- А как обстоят в районе дела со строительством  жилья?

 

- Мы определили для себя два основных направления – строительство социального жилья и переселение людей из ветхих и аварийных домов. Сдали уже четыре «социальных» дома. Последний, на 29 квартир - в ноябре прошлого года.  На расселение ветхого и аварийного жилья нам удается привлекать средства не только областного, но  и федерального бюджета. В прошлом году удалось расселить порядка 60 семей.

 

- В том числе и в отдаленных поселках?

 

- Мы сделали немного иначе. Решение проблемы жилья сегодня – полномочие поселений. Но у отдаленных поселков ресурсов для решения этих вопросов недостаточно. Практически все они глубоко дотационные, порой на 70-80 процентов. Поэтому два года назад мы приняли решение, по которому поселения передали нам свои полномочия по реализации программ по ветхому и социальному жилью. Но  строить сегодня новое жилье в Напасе или Молодежном нецелесообразно. Как правило,  жители ветхих домов - пенсионеры. И большинство из них стремится попасть в райцентр, поскольку социальное обслуживание  здесь более привлекательно. Особенно это касается системы здравоохранения. Так что мы каждому поселению даем квоту и пропорционально этим квотам делим квартиры в строящихся домах.  Поселению остается только выбрать, кто именно в них въедет.

 

- А молодым семьям есть на что рассчитывать?

 

- В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 9 благоустроенных квартир для молодых семей. И вообще над притоком молодых специалистов серьезно работаем уже пять лет. Больше других пока выигрывает система здравоохранения – в прошлом году к нам прибыло 17 человек. У нас есть своя программа по привлечению молодых специалистов, причем в прошлом году более 50 процентов всех расходов на программу составили  федеральные деньги. Молодой специалист, проработавший в районе пять лет,  имеет право в течение этого срока внести равными долями 10 процентов от себестоимости своей квартиры, и по истечении этих пяти лет она становится его собственностью.  Квартиры небольшие, 21-23 квадратных метра, но для молодых это хороший старт. Сегодня они даже при хорошей зарплате не могут получить ипотечный кредит, потому что у них нет собственных накоплений. А здесь человек, приобретя квартиру за десятую часть от ее себестоимости, может продать ее уже по рыночной цене. Это и будет стартовый капитал, который позволит ему решать свои жилищные проблемы дальше.

 

- Будет ли район как-то помогать тем, кто решит строить самостоятельно?

 

- В 2008 году мы потратим на создание инженерной инфраструктуры для индивидуальной застройки примерно 7 млн. рублей.  Берем на себя вопросы отвода земельных участков, межевание, постановку на кадастровый учет, газификацию. Проблема Каргаска в том, что он находится на болоте. Застройщикам надо потратить несколько сот тысяч рублей, чтобы привести земельный участок в порядок. После этого у некоторых сил строить уже не хватает. Да и решение вопросов с подключением электроэнергии или газа  - процедура долгая и утомительная.

 

- На финансовое будущее Каргаска вы смотрите с оптимизмом?

 

- Пока основания для оптимизма есть. Доходы на душу населения у нас более 36 тысяч рублей в месяц – намного выше, чем по области в целом. Но когда говорят, что все территории в перспективе должны быть самодостаточными… Сегодня в районе почти 24 тысячи жителей. Работоспособного населения из них половина. Средняя зарплата в районе – 24,5 тысячи рублей. Если даже все работающие будут платить подоходный налог, являющийся основным источником наших доходов, этих средств все равно не хватит. Те налоги, которые отданы муниципалитетам сегодня, хороши для городов с населением миллион или 500 тысяч человек. Для других нужен иной подход - либо вводить какие-то корректирующие коэффициенты, либо отдать муниципалитетам другие налоги. 

 

- Какие еще масштабные проекты вам хотелось бы осуществить? 

 

- Сегодня на первый план выходит экономическое обоснование любого проекта. И районы с маленьким числом жителей вновь проигрывают. Например, очень остро стоит вопрос о газификации  Среднего Васюгана. Подготовлена проектно-сметная документация, стоимость магистрального газопровода – 150 млн. рублей. Газпром просит дать экономическое обоснование, обозначить срок окупаемости проекта. Но указать срок окупаемости проекта газификации населенного пункта, где живет 1700 человек, сложно. И все-таки искать пути решения будем.  

 

- Лучше всего о реальном положении дел всегда говорят цифры. Как, к примеру, у вас обстоят дела с ростом ВРП?

 

- Его рост составляет 107-108 процентов в год. Если говорить об инвестициях в производство, то в прошлом году в области они составили более 57 млрд. рублей, и процентов 40 приходится на Каргасокский район. То есть если в области на душу населения приходятся около 60 тысяч, то у нас в районе по миллиону. Если бы это побольше сказывалось на жизни населения, мы могли бы жить, как в Кувейте! (Смеется). Но пока это только мечты…


Просмотров: 289